Kurupuk Banjur atau kerupuk siram adalah jajanan tradisional khas Bandung Jawa Barat, di jaman sekarang jajanan ini sudah sangat sulit untuk di jumpai bahkan di kota asalnya sekalipun. Rasanya yang gurih dan rasa pedasnya yang bikin nampol membuat jajanan satu ini bisa membuat kita ketagiahan. Karena sudah sulit di jumpai mending kita bikin sendiri aja beginin caranya :
Bahan-bahan
- 2 buahkerupuk mie/kerupuk kuning yang sudah digoreng
- Sambal Oncom
- 5 sendok makanoncom yang sudah dihaluskan
- 1/4 sendok tehkencur
- 1 siungbawang putih
- 2 siungbawang merah
- 1 sendok tehcabe merah halus
- 2 buahcabe kriting hijau, iris
- 2 buahcabe rawit merah iris
- 1 batangdaun bawang, iris
- 1 sendok tehminyak goreng
- 50 ml air
- garam
- gula
- kaldu ayam bubuk
Langkah
- Potong kasar kerupuk mie sisihkan
- Tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah halus, kencur parut hingga harum. Tambahkan bumbu iris, oncom dan air. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, cicipi hingga rasanya pas. Siram keatas kerupuk.
Demikian lah cara membuat kurupuk banjur khas bandung selamat mencoba !