Kue berikut ini merupakan resep warisan tradisional yang berbahan dari beras ataupun singkong, bertektur lengket dan mengandung banyak karbohidrat menjaikan kue lupis kaya akan energi. Singkong sendiri memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk tubuh kita.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi :
- Kalori 121 kal
- Air 62,50 gram
- Fosfor 40,00 gram
- Karbohidrat 34,00 gram
- Kalsium 33,00 miligram
- Vitamin C 30,00 miligram
- Protein 1,20 gram
- Besi 0,70 miligram
- Lemak 0,30 gram
- Vitamin B1 0,01 miligram
Buat kamu yang penasaran bagai mana cara pembuatan kue tradisional yang satu ini, mari kita simak bersama sama penuturannya berikut ini:
Bahan :
- 1/3 bagian adonan dasar kue singkong
- 1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
- Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
- Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
- Karet / lidi
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Saus Gula Merah :
- 250 gr gula merah
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
Cara Pembuatan :
- Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
- Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
- Sajikan dengan saus gula merah.
Cara Membuat Saus :
- Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
Demikianlah penjelasan mengenai bagai mana cara membuat kue lupis yang kaya akan gizi.