• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Cara Membuat Kue Lupis Manis Rasanya Kaya Manfaatnya !!

    3:29:00 PM   Appetizer Menarik   Dissert

    Kue berikut ini merupakan resep warisan tradisional yang berbahan dari beras ataupun singkong, bertektur lengket dan mengandung banyak karbohidrat menjaikan kue lupis kaya akan energi. Singkong sendiri memiliki nilai gizi yang sangat baik untuk tubuh kita.

    Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi :

    • Kalori 121 kal
    • Air 62,50 gram
    • Fosfor 40,00 gram
    • Karbohidrat 34,00 gram
    • Kalsium 33,00 miligram
    • Vitamin C 30,00 miligram
    • Protein 1,20 gram
    • Besi 0,70 miligram
    • Lemak 0,30 gram
    • Vitamin B1 0,01 miligram


    Buat kamu yang penasaran bagai mana cara pembuatan kue tradisional yang satu ini, mari kita simak bersama sama penuturannya berikut ini:

    Bahan :
    • 1/3 bagian adonan dasar kue singkong
    • 1/4 butir kelapa sedang, kupas kulitnya, parut kasar
    • Pewarna hijau (bisa juga tanpa pewarna)
    • Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
    • Karet / lidi
    • Garam secukupnya
    • 2 lembar daun pandan


    Saus Gula Merah :

    • 250 gr gula merah
    • 200 ml air
    • 2 lembar daun pandan, robek-robek

    Cara Pembuatan :

    • Panaskan dandang terlebih dahulu. Kemudian kukus kelapa yang sudah dibubuhi sedikit garam dan masukkan daun pandan. Kukus kurleb 10 menit. Sisihkan.
    • Adonan dasar dibubuhi sedikit pewarna hijau, sisihkan.
    • Ambil selembar daun pisang (ukuran 6cm X 30 cm), isi dengan 1-2 SM adonan. Lipat menyerupai segitiga, semat dengan lidi/ tusuk gigi atau ikat dengan karet.
    • Lakukan hingga adonan habis.
    • Kukus lupis di dalam dandang sampai matang.
    • Buka daun pembungkusnya, lalu guliri di kelapa yang sudah dikukus.
    • Sajikan dengan saus gula merah.


    Cara Membuat Saus :
    • Rebus semua bahan hingga mendidih dan mengental.
    Demikianlah penjelasan mengenai bagai mana cara membuat kue lupis yang kaya akan gizi.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |