Colenak konon sudah dikenlkan sejak tahun 1930, nama colenak di ambil dari singkatan bahasa sunda yang artinya dicocol enak, yaitu tape singkong yang di makan dengan cara di cocolkan ke saus gula merah yang di campur dengan kelapa parut. makanan yang satu ini sangat memiliki cita rasa yang lezat ada rasa manis, legit, segar, gurih pokonya kumplit deh, gak heran banyak yang menggemari makanan yang satu ini. kalo kalian belum pernah mencobanya yuk kita bikin sendiri aja di rumah gampang kok, di resep kali ini parudan kelapa kita ganti dengan kelapa muda dan juga kita tambahkan buah nangka biar rasanya makin weeeeennnnaaaakkkk...!!!
Bahan-bahan
- 500 gram Tape singkong
- 2 sdm Margarine
Saus :
- 250 gram Gula merah,sisir halus
- 200 ml Air
- 1/4 sdt Garam
- 100 gram buah Nangka, potong kecil
- 1 butir Kelapa muda, keruk dagingnya
- 1 lembar daun Pandan
Taburan :
- 50 gram kacang tanah goreng, cincang kasar
Cara Pembuatan :
- Potong-potong tape singkong dan pipihkan sedikit, lalu oleskan margarine kedua sisinya bolak balik.
- Siapkan wajan datar atau alat panggang, olesi sedikit margarine.
- Panggang tape singkong, bolak balik kedua sisinya sampai berwarna kuning keemasan dan permukaannya agak coklat. Angkat, sisihkan.
- Rebus gula merah masukkan daun pandan. Setelah mendidih angkat dan saring. Buang ampasnya.
- Didihkan kembali gula. Angkat. Kemudian tambahkan buah nangka dan kelapa muda.
Sajikan : Tape bakar siram saus gula dan taburi kacang.