• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Brekecek Ikan Khas Cilacap yang Sedap

    6:22:00 AM   Lauk Pauk




     Brekecek merupakan salah satu masakan tradisional berbahan dasar kepala ikan yang khas dari Cilacap, Jawa tengah. Makanan ini sangat unik dan memiliki cita rasa yang khas, sehingga di gemari oleh masyarakat Cilacap dan para wisatawan yang datang kesana. Brekecek ini juga merupakan salah satu icon kuliner dari Cilacap yang sangat terkenal. Selain itu, brekecek adalah makanan atau masakan olahan berbahan baku dari ikan laut (kepala ikan) atau binatang ternak yaitu Basur. Brekecek berasal dari kata BREK yang artinya dijatuhkan atau diletakkan, dan KECEK yang artinya dikecek-kecek (dicampur) bumbunya. Di bawah ini adalah resep brekecek ikan khas Cilacap yang sedap untuk anda.


    Bahan Brekecek Ikan Khas Cilacap :

    2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
    250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
    150 gr kunyit (tumbuk halus)
    6 lembar daun jeruk
    5 siung bawang putih (tumbuk halus)
    5 lembar daun salam
    4 siung bawang merah (tumbuk halus)
    4 buah cabai merah (tumbuk halus)
    4 batang sereh dipeprek
    3 cm jahe (tumbuk halus)
    3 cm lengkuas (dipeprek)

    2 buah jeruk lemon

    1 genggam kemiri (tumbuk halus)

    Garam secukupnya

    Cara Membuat Brekecek Ikan Khas Cilacap :

    Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
    Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
    Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
    Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
    Selamat menikmati masakan brekecek ikan khas Cilacap ya.


    Demikian resep brekecek ikan khas Cilacap yang sedap ini. Sekarang anda sudah bisa membuat masakan brekecek ikan ini di rumah dengan menyimak resep yang kami bagikan ini.

    Selamat mencobi


    Sumber : Google

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |