Brekecek merupakan salah satu masakan tradisional berbahan dasar kepala ikan yang khas dari Cilacap, Jawa tengah. Makanan ini sangat unik dan memiliki cita rasa yang khas, sehingga di gemari oleh masyarakat Cilacap dan para wisatawan yang datang kesana. Brekecek ini juga merupakan salah satu icon kuliner dari Cilacap yang sangat terkenal. Selain itu, brekecek adalah makanan atau masakan olahan berbahan baku dari ikan laut (kepala ikan) atau binatang ternak yaitu Basur. Brekecek berasal dari kata BREK yang artinya dijatuhkan atau diletakkan, dan KECEK yang artinya dikecek-kecek (dicampur) bumbunya. Di bawah ini adalah resep brekecek ikan khas Cilacap yang sedap untuk anda.
Bahan Brekecek Ikan Khas Cilacap :
2 kepala ikan tenggiri segar (bersihkan dan rendam dengan air jeruk lemon)
250 gr cabe rawit (tumbuk halus)
150 gr kunyit (tumbuk halus)
6 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih (tumbuk halus)
5 lembar daun salam
4 siung bawang merah (tumbuk halus)
4 buah cabai merah (tumbuk halus)
4 batang sereh dipeprek
3 cm jahe (tumbuk halus)
3 cm lengkuas (dipeprek)
2 buah jeruk lemon
1 genggam kemiri (tumbuk halus)
Garam secukupnya
Cara Membuat Brekecek Ikan Khas Cilacap :
Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya lalu masukan bumbu yang telah ditumbuk halus, daun salam, sereh, daun jeruk, lengkuas, aduk hingga bumbu masak dan wangi.
Masukan penyedap rasa (garam dan bumbu tambahan sesuai selera), berikan air secukupnya,t unggu sampai mendidih.
Sekarang masukan kepala ikan tenggiri kedalam wajan yang terisi bumbu, tunggu sampai matang, (disarankan jangan dibalik, karena ikannya bisa hancur, biarkan kepala ikan terendam air bumbu) masak selama 30 menit.
Jika sudah dimasak selama 30 menit, angkat dan siapkan wadah, masukan kepala tenggiri untuk dihidangkan.
Selamat menikmati masakan brekecek ikan khas Cilacap ya.
Demikian resep brekecek ikan khas Cilacap yang sedap ini. Sekarang anda sudah bisa membuat masakan brekecek ikan ini di rumah dengan menyimak resep yang kami bagikan ini.
Selamat mencobi
Sumber : Google