Sate adalah olahan makanan asli indonesia, dari Tutut sampe kuda bisa dijadikan bahan Sate, diantaranya adalah Sate dari Olahan Jamur..Seperti Olahan Berikut ini.
Bahan :
250 gr jamur tiram, suwir-suwir agak lebar
2-3 sdm kecap manis
2 siung bawang putih halus (saya parut pake parutan keju biar cepat)
garam halus secukupnya
1 sdm minyak sayur (bisa diganti mentega/margarin leleh)
tusuk sate yang telah direndam air minimal 1 jam supaya tidak mudah terbakar
200 gr kacang tanah goreng/sangrai/panggang, haluskan
5 siung bawang putih, goreng utuh
5 buah cabe merah besar, potong-potong, goreng
5 buah cabe keriting, potong-potong, goreng
1/2 sdt garam
50 gr gula merah
300 ml air
Pelengkap :
mentimun
bawang merah mentah, iris tipis
cabe rawit, diiris-tipis (saya nggak pake padahal kemecer banget)
kecap manis
Cara membuat :
Bumbu kacang :
haluskan bawang putih goreng, cabe goreng dan garam. Tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan air, menyusul kacang halus. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Biarkan mendidih dan cek rasanya. Masak sampai bumbu mengental dan keluar minyaknya. Tingkat kekentalan sesuai selera ya. Angkat dan dinginkan.
Sate jamur :
kukus jamur tiram asal layu (+- 5 menit). Tusuki menggunakan tusuk sate.
Campur bawang putih, kecap dan garam, lumurkan ke atas tusukan jamur. Bakar di atas api sambil dibolak balik dan sesekali diolesi bumbu. Angkat dan sajikan bersama bumbu kacang dan pelengkap.