• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Sayur Asem merah untuk Akhir pekan bahagia...!!

    8:38:00 PM   Lauk Pauk


    Apa sayur berkuah favorit Anda ? Kalo saya sayur asem.

    Sejak saya kecil, sayur yang paling doyan adalah sayur asem, menyusul sayur bayam. Ini dikarenakan ibu rahimahullah kalo masak sayur asem selalu pake kacang tanah. Ngefans gitu sama kacang tanah. Selain itu bumbunya sangat minimalis. Salah satu alasan juga yang disukai ibu karena sayur ini tergolong cepat bikinnya. Tinggal cemplang cemplung semua bahan, selesai deh. Karena minimalis itulah sayur ini jadi terasa ringan dan segar. Digadoin begitu saja tanpa nasi, paling demen saya. Nah karena agak lama nggak bikin, jadi kangen. Tapi kayak biasa dibikin modifikasinya. Sayur asem yang biasanya bening saya kasih cabe merah besar supaya warnanya merah. Setelah matang enak, asem seger dan sedikit pedas meski bijinya sudah dibuang semua. Ketika anak saya melihat sayur ini dia sedikit heran dan berkata, ini asinan ya ?? hahahaaaa......

    Bahan :

    75 gr kacang tanah yang berkulit ari
    1 tongkol jagung manis, potong bulat
    2 bh wortel, potong bulat bulat
    125 gr labu siam, potong dadu
    5 lonjor kacang panjang, potong 2 cm
    5 butir asam jawa, larutkan dalam 100 ml air panas
    700 ml air
    3 buah cabe merah besar, buang bijinya
    1 sdt garam
    2 sdt gula pasir

    Bumbu iris :

    5 butir bawang merah
    2 siung bawang putih


    Cara membuat :

    1. Rebus kacang tanah sampai empuk dan matang, Buang airnya dan tiriskan.

    2. Sementara itu haluskan cabe merah besar bersama sedikit air menggunakan blender, sisihkan.

    3. Masukkan jagung manis, bumbu iris dan sisa air ke dalam panci. Rebus sampai mendidih dan jagung jadi matang.

    4. Masukkan air cabe, garam, gula dan air asam (jangan lupa air asamnya disaring). Menyusul wortel, labu siam, kacang panjang dan kacang rebus.

    5. Didihkan kembali. Setelah mendidih koreksi rasanya, matikan api.


    Selamat Mencobi



    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |