Si Kuning Sahabat Maag
Sikuning satu ini, biasanya dimasak sebagai kolak ataupun bahan membuat bolu atau kue. Tapi dalam tradisional batak terutama batak karo, sikuning ini dijadikan sebagai lauk yang benar-benar menambah selera makan, sekaligus baik untuk lambung, mengandung vitamin A, anti kanker, dan mengandung banyak sekali serat. Baik untuk makanan Diet…. Apalagi?????? hanya tersedia di rumah makan khas Batak Karo…..
Tapi gak perlu jauh-jauh, sekarang anda bisa mengolah sendiri si labu kuning yang menggiurkan ini :
1. Labu Kuning Ukuran Sedang 1 buah dikupas kulitnya, dipotong dadu ukuran 2 x 3 cm (sesuai selera)
2. Cabai Merah/Cabai Besar 8 buah
3. bawang Merah 4 siung
4. bawang putih 1 Siung
5. Jahe 1 cm (secukupnya)
6. Kunyit Sedikit sebagai pewarna saja)
7. Asam Cekala (buah kecombrang) 3 buah (memarkan)
8. Sereh 1 Batang (memarkan)
9. Nurung Kerah (Lele asap) 2 Ekor (bakar sebentar diatas api sampai harum, siram dengan air dingin, agar abu bakaran tidak termakan)
10. Santan Kelapa 1/2 buah diambil santannya secukupnya
11. Tomat 1 Buah
12. garam Secukupnya
Cara Mengolah
1. haluskan cabai, jahe, kunyit, bawang merah, bawang putih
2. Masukkan santan ke dalam wajan
3. masukkan bumbu halus
4. masukkan sereh, asam cekala
5. masukkan labu kuning
6. masukkan nurung kerah / lele asap
7. masukkan garam secukupnya
8. nyalakan api dan tunggu hingga mendidih
9. masukkan tomat yang telah diiris
10. matikan api jika labu sudah lembut dan matang
11. siap dihidangkan (rasanya benar benar membuat ketagihan)
Akhirnya resep andalan dan khas rumah makan Batak karo dari Sumatera dapat dinikmati, gak perlu jauh-jauh… dan setiap ke Kota Medan, itu adalah makanan yang sangat dicari…. tapi tidak banyak warung atau resto yang menjualnya….
Ayo.... coba gak susah kok......