• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Brambang Asem

    8:48:00 PM   Lauk Pauk   Tips dan Trik


    Brambang, dalam bahasa Jawa artinya bawang merah. sedang asem ya asam jawa itu yang coklat kehitaman warnanya. Salah satu makanan kampung yang sekarang sudah langka keberadaannya. Jaman saya kecil dulu jika ada warung makan biasanya penjualnya menyediakan menu brambang asem ini.. Mungkin karena lahan untuk menanam ubi sudah sempit sehingga agak sulit menemukan daun ubi. Ya, bahan utama brambang asem adalah daun ubi jalar alias jlegor dalam bahasa Jawa. Makanan ini sangatlah sederhana, hanya daun ubi yang dikukus/direbus kemudian disiram sambel gula merah yang asem pedes. Sebagai pelengkap kadang disediakan tempe gembus bacem. Tapi saya nggak bikin gembus bacem karena nggak ketemu tempe gembus. Kebetulan kemarin tukang sayur bawa daun ubi, langsung aja saya samber karena sudah ngidam brambang asem cukup lama. Cemilan ini (cemilan ???) sangat pas dinikmati kala siang hari. Seger gitu. 

    Bahan utama :

    2 ikat daun ubi jalar

    Sambel :

    3 butir bawang merah
    4 bh cabe merah keriting
    1/4 sdt garam
    1 sdt asam jawa
    50 gr gula merah
    3-4 sdm air

    Cara membuat :

    Siangi daun ubi kemudian dicuci bersih. Siapkan juga air es dalam baskom untuk merendam daun ubi kukus. Kukus daun ubi sampai layu 5-7 menit. Jangan overcook supaya tidak lembek dan menghitam warnanya. Segera angkat dan rendam dalam air es sampai dingin. Tiriskan dan sisihkan.

    Sambel : 

    uleg/haluskan bawang merah, cabe, garam dan asam jawa sampai hancur. Uleg kasar saja tidak perlu halus sekali. Masukkan gula merah dan uleg kembali sampai liat dan pekat. Tambahkan air, aduk rata. Bentuk akhir sambelnya kental ya. Jika terlalu liat tambahkan lagi airnya sedikit. Koreksi rasanya, harus terasa manis asam pedas.

    Penyajian, letakkan daun ubi di atas piring secukupnya kemudian siram dengan sambel.

    Selamat Mencobi

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |