Masakan dari zaman ke zaman menjadikan / menciptakan Varian varian baru dan cukup membuat kita mengernyitkan dahi..." apa enak ya digituin...?" kita tidak akan pernah tahu sebelum kita mencobinya...yuk mari dicobi bunda...
Bahan A:
* 1 ekor ayam negeri/ kampung
Bahan B:
* 500 gr daging ayam cincang dari bahan A
* 300 gr daging sapi cincang
* 4 btr telur rebus, kupas kulitnya
* 6 lbr roti tawar
* 200 ml susu cair
* 2 btr telur, kocok lepas
Bahan C (haluskan):
* 1 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 btr pala
* 8 btr bawang putih
* 8 btr bawang merah
Bahan D:
* 2 sdm kecap asin
* 1 sdm saus tiram
* 1 1/2 sdt kaldu bubuk
* 1/2 sdt garam
Bahan E (saus utk mengoles ayam saat dipanggang, aduk rata):
* 2 sdm kecap manis
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm minyak sayur
Saus pelengkap utk disiram/dicocol (sesuai selera masing2) misal: Brown sauce,BBQ sauce,Mushroom sauce,Blackpepper sauce,Teriyaki sauce,dll
Cara Membuat:
1. Lepaskan kulit ayam dari isi dagingnya perlahan2 sampai hanya tersisa kulit,2 sayap utuh dgn daging dan 2 paha utuh dgn daging.Utk lebih jelasnya bisa cek tutorial Ayam Kodok di Youtube
2. Siapkan mangkok,masukkan bahan B (kecuali 4 btr telur rebus).Aduk rata.Masukkan bahan C,aduk rata
3. Masukkan setengah bagian dari adonan no 2 di atas ke dalam ayam.Masukkan 2 btr telur rebus ke sisi kiri kanan ayam.Isi lagi dgn sisa adonan no 2 lalu padatkan.Masukkan sisa 2 btr telur rebus ke sisi bawah kiri kanan ayam.Padatkan adonan.Jahit rapi dengan benang jahit
4. Kukus ayam 35-40 menit/sampai matang dgn api sedang
5. Setelah matang,tunggu sampai dingin.Oles dgn bahan E lalu panggang 15 menit.Keluarkan lalu oles sekali lagi agar makin mengkilap.Panggang lagi 5 menit
6. Keluarkan dari oven.Tata dan hidangkan dgn saus pelengkap (sesuai selera)
Selamat mencobi varian tekhnik terbaru dalam memasak Ayam.
Gambar : Omah kekeun