• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    RESEP SOTO : SOTO BETAWI SUSU

    2:24:00 AM   Lauk Pauk



    ada banyak kuliner nusantara yang sering terlewatkan kemudian Satu lagi kreasi soto asli masakan khas nusantara yang patut diacungi jempol selain soto Lamongan dan soto Banjar karena rasanya yang khas dan enak. Soto Betawi yang merupakan makanan populer di Jakarta dan Indonesia ini ternyata juga sudah sangat populer di banyak negara di luar negeri. Soto Betawi biasa juga menggunakan susu, tapi jika tidak mau mengkonsumsi daging bersama susu tinggal tambahkan saja santannya. Berikut salah satu resep untuk cara membuat soto betawi dengan menggunakan susu.


    Bahan dan Bumbu :

    500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
    200 ml santan, buat kental dan cair
    250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
    air secukupnya
    4 cm lengkuas
    2 cm jahe
    2 batang sereh/ serai
    2 lembar daun salam
    1 sdm Mentega/ minyak samin

    Haluskan :

    1 sdm lada, sangrai
    ½ sdt jinten, sangrai
    1 sdt ketumbar, sangrai
    ½ biji pala, sangrai
    3 butir kemiri, sangrai
    5 butir Bawang merah
    4 siung Bawang putih
    garam sesuai selera
    Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
    10 buah cabe rawit merah
    1 cabai merah besar
    2 siung bawang putih
    1 sdt garam


    Bahan Pelengkap :

    Daun bawang, diiris halus
    Tomat, diiris kasar
    Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
    Jeruk limau, dibelah dua
    Emping
    Kecap manis
    Bawang goreng
    Asinan acar

    CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SUSU :

    Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
    Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
    Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
    Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
    Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |