ada banyak kuliner nusantara yang sering terlewatkan kemudian Satu lagi kreasi soto asli masakan khas nusantara yang patut diacungi jempol selain soto Lamongan dan soto Banjar karena rasanya yang khas dan enak. Soto Betawi yang merupakan makanan populer di Jakarta dan Indonesia ini ternyata juga sudah sangat populer di banyak negara di luar negeri. Soto Betawi biasa juga menggunakan susu, tapi jika tidak mau mengkonsumsi daging bersama susu tinggal tambahkan saja santannya. Berikut salah satu resep untuk cara membuat soto betawi dengan menggunakan susu.
Bahan dan Bumbu :
500 gram daging sapi dan jeroan, potong dadu 1 cm
200 ml santan, buat kental dan cair
250 ml susu sapi segar/ susu ultra tawar
air secukupnya
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 batang sereh/ serai
2 lembar daun salam
1 sdm Mentega/ minyak samin
Haluskan :
1 sdm lada, sangrai
½ sdt jinten, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ biji pala, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
5 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
garam sesuai selera
Bahan Sambal (semua bahan dihaluskan lalu direbus) :
10 buah cabe rawit merah
1 cabai merah besar
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Bahan Pelengkap :
Daun bawang, diiris halus
Tomat, diiris kasar
Kentang yang sudah digoreng, diiris kasar
Jeruk limau, dibelah dua
Emping
Kecap manis
Bawang goreng
Asinan acar
CARA MEMBUAT SOTO BETAWI SUSU :
Didihkan air kemudian masukkan daging dan jeroan bersama potongan jahe dan lengkuas. Rebus hingga empuk. Angkat daging dan jeroan lalu tiriskan. Jadikan air rebusan sebagai kaldu daging.
Goreng daging dan jeroan dengan minyak panas hingga berwarna sedikit kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan hingga wangi, masukkan santan cair, 125 ml susu cair, dan mentega biarkan hingga meletup-letup. Angkat.
Masukkan tumisan bumbu beserta daun salam, dan batang serai ke dalam air kaldu daging, masak hingga wangi. Masukkan santan kental dan sisa susu beserta potongan-potongan daging dan jeroannya.
Panaskan selama kurang lebih 10 menit. Angkat dan sajikan bersama sambal dan bahan pelengkap.