• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Membuat Sendiri Nasi Gandul Khas Pati di Rumah

    6:48:00 AM   Main Course
    Berkunjung ke kota pati tidak lengkap rasanya jika tidak mencoba kuliner yang namanya nasi gandul. Jenis nasi yang satu ini mempunyai rasa enak dan yang pasti lezat dengan berbagai lauk di dalamnya. Bagi anda yang ingin mencoba nasi gandul, anda tidak perlu repot- repot datang ke Pati karena anda bisa meyediakannya sendiri di rumah.

    Berikut ini merupakan resep nasi gandul khas Pati enak dan nikmat yang bisa anda coba buat di rumah!
    Bahan- bahan yang dibutuhkan:
    Bahan untuk daging :
    • 500 gr daging yang diiris lebar
    • 5 sdm kecap manis
    • 2 sdm gula merah yang disisir halus
    • 2 sdm minyak goreng
    • 3 helai daun jeruk nipis
    • 6000 ml santan
    Bumbu halus untuk daging :
    • 10 siung bawang putih
    • 1 sdt ketumbar
    • 2 cm lengkuas
    • 5 butir bawang merah
    • ½ sdt jintan
    • 5 butir kemiri yang disangrai
    • 2 cm kencur
    Bahan untuk kuah:
    • 2 sdm minyak goreng
    • 300 gr tetelan
    • 500 ml santan yang kental
    • 1500 ml santan yang encer
    • 2 sdm gula merah. Sisir halus
    • 5 sdm kecap manis
    Bumbu halus untuk kuah :
    • Garam secukupnya
    • 12 siung bawang putih
    • 1 sdt terasi
    • 8 bawang merah
    • 2 cm jahe
    • 2 kencur
    • ½ sdm merica
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sdm ketumbar yang disangrai
    • 1 sdm ketumbar yang disangrai
    • 5 butir kemiri
    Cara membuat daging gandul :
    1. Langkah pertama adalah dengan memanaskan minyak lalu tumis bumbu halus. Tambahkan daun  jeruk nipis lalu masukkan kecap manis, garam, gula merah dan santan. Aduk hingga rata
    2. Tambahkan daging lalu lanjutkan memasak menggunakan api kecil hingga bumbu meresap.  Selanjutnya anda bisa meniriskan dagingnya
    Cara membuat kuah gandul :
    1. Langkah yang pertama adalah dengan merebus tetelan hingga empuk. Angkat tetelan dan potong  kecil.
    2. Selanjutnya rebus santan encer lalu masukkan tumisan bumbu ke dalamnya. Tambahkan tetelan serta  gula merah, kecap manis juga garam. Tambahkan tetelan
    3. Selanjutnya anda bisa menambahkan santan kental lalu masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar  santannya tidak pecah. Matikan api
    Demikian resep dari nasi gandul khas kota pati, kota kecil yang mencakup kabupaten terluas di daerah pantura makanan yang tidak terlalu populer karena hanya terdapat di kota pati jarang ditemui di kota lainnya, terima kasih atas perhatiannya semoga bisa bermanfaat untuk anda.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |