Makanan khas sunda selain makanan tradisional banyak juga makanan lainnya yang tak kalah lezatnya dengan makanan yang lainnya. Makanan ini benar-benar sunda banget karena ciri khas nya yaitu Karedok leunca. Karedok leunca merupakan makanan tradisional khas sunda yang memiliki rasa enak dan lezat. Leunca merupakan salah sayuran yang mempunyai banyak manfaatnya dan juga banyak khasiat untuk tubuh kita. Leunca biasa di sajikan sebagai lalapan, sambal, ulukutek lenca dan makanan lainnya. Anda yang jarang menikmati makanan khas sunda, kali ini anda bisa membuatnya di rumah karena makanan Sunda kali ini sangat gampang dan mudah sekali untuk membuatnya. Karedok leunca enaknya di santap di saat siang hari dengan ikan asin, kerupuk, telur goreng pasti terasa lebih lezat sekali. Baiklah dari pada anda penasaran, langsung saja di bawah ini adalah cara membuat karedok leunca khas sunda asli untuk anda dan keluarga anda.
Cara mudah membuat karedok leunca
Bahan-bahan :
- Leunca sebanyak 100 gram
- Bawang putih sebanyak ½ siung
- Gula merah sesuaikan
- Garam sesuaikan
- Terasi udang ½ sendok makan, dibakar
- Kencur ½ cm
- Cabai rawit merah sebanyak 4 buah
Tips cara membuat karedok leunca khas sunda asli :
- Siapkan bumbu dan cobek serta ulekan, masukan bumbu karedok bawang putih, cabai rawit, kencur, terasi udang, gula merah, garam, ulek bumbu hingga lembut dan halus.
- Tambahkan leunca dan ulek lagi sampai leuncanya belah serta bijinya keluar, aduk hingga rata dengan menggunakan sendok
- Karedok leunca siap di sajikan dan di nikmati.
Itulah resep mudah dan gampang membuat karedok leunca, sajikan karedok leunca dengan nasi putih hangat dan teman nasi lainnya. Karedok leunca bisa juga anda sajikan sebagai menu baru disaat sedang kumpul bareng bersama dengan keluarga anda yang lainnya. Penasaran? Silahkan untuk segera mencobanya di rumah anda sesuai dengan resep di atas. Selamat mencoba dan semoga berhasil dengan resepnya.