Red velvet cake merupakan salah satu resep unggulan yang memiliki tampilan cantik dan lezat. rasanya super enak dengan lapisan krim keju didalamnya membuat red velvet cake semakin mantap. ciri khas dari red velvet cake lembut adalah memiliki warna merah mencolok yang cantik. sungguh menggugah selera bagi setiap mata yang melihatnya. Kue ini juga memiliki tekstur yang sangat lembut sehingga sangat nyaman untuk dikonsumsi dan sangat juga ketika berada dimulut. Rasa dari kue ini pun sangat awet dimulut dan mulut pun selalu minta lagi karena terlalu ketagihan dengan rasa dari red velvet cake manis ini. Cara membuat red velvet ini pun sangat mudah bila anda melihat Resep Cara Membuat Red Velvet Cake Manis yang kami buat hanya untuk anda.
Namun bila anda ingin yang lebih praktis, anda cukup menggunakan pewarna merah makanan yang biasanya digunakan untuk membuat aneka kue. pilih pewarna makanan warna merah yang terjamin kualitasnya dan tentu saja yang halal. hal ini akan memudahkan anda ketika membuat sang cake lembut red velvet. untuk rasa red velvet cake antara yang menggunakan buah bit atau pewarna makanan rasanya tetap sama-sama enak dan menyehatkan.
Nah sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah yaitu dengan cara mengikuti resep masakan yang kami bagikan kali ini dan selamat mencoba! Mending langsung saja simak tata cara proses pembuatannya dibawah ini dengan baik agar tercipta kue yang sangat enak dan sempurna.
Bahan-bahan :
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Coklat bubuk 65 gram
- Gula pasir 200 gram
- Unsalted butter 113 gram (potong dadu kecil lalu diamkan pada suhu ruang)
- Telur 3 butir
- Vanilla essence oil/pure vanilla extrack 1/2 sendok teh
- Butter milk 240 mili liter ( bisa juga dengan mencampurkan susu segar dengan 1-2 perasaan jeruk nipis/lemon/cuka. aduk, lalu diamkan selama 10 menit sebelum digunakan)
- Pewarna makanan merah cair 2 sendok makan (atau bisa disesuaikan menurut selera)
- Distilled vinegar 1 sendok teh
- Baking soda 1 sendok teh
Bahan Frosting :
- Cream cheese 250 gram (diamkan dalam suhu ruang agar lembek)
- Unsalted butter 100 gram (potong dadu kecil dan diamkan didalam suhu ruang)
- Gula halus 150 gram (jika menggunakan gula pasir dihaluskan dahulu menggunakan blender)
- Krim kental 100 gram (pilih yang non dairy cream)
Cara Membuat Red Velvet Cake
- Langkah awal, campur dan ayam tepung terigu, coklat bubuk dan garam dalam satu wadah.
- Setelah itu siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi dengan tepung terigu, lapisi dasarnya dengan kertas roti dan olesi lagi dengan mentega jika anda menggunakan kertas roti biasa. gunakan loyang bulat diameter 20 centi meter dan tinggi 5 centi meter.
- Selanjutnya panaskan oven pada suhu 180 celcius.
- Kemudian dengan menggunakan mixer, kocok mentega hingga lembut dan creamy kurang lebih selama 2-3 menit. lalu dengan kecepatan rendah, masukan gula halus sedikit demi sedikit. kocok hingga adonan ringan, mengembang dan berwarna agak pucat. kurang lebih selama 3 hingga 5 menit.
- Masukkan telur satu persatu, caranya masukkan satu telur, kocok terlebih dahulu hingga tercampur rata baru masukkan telur selanjutnya. lalukan terus hingga telur habis.
- Masukkan vanilla, aduk rata. jangan lupa aduk dengan menggunakan spatulla agar adonan tercampur dengan rata.
- Campurkan pewarna merah ke dalam gelas wadah buttermilk, aduk rata.
- Gunakan kecepatan rendah, masukkan tepung terigu bergantian dengan buttermilk(yang sudah dicampur pewarna). dengan urutan tepung-buttermik-tepung-buttermilk-tepung. jika sudah tercampur rata, matikan mixer.
- Dalam wadah kecil campur baking soda dengan distilled vinegar. biarkan berbusa karena percampuran tadi, segera masukkan ke dalam adonan. aduk rata. campurkan baking soda dan cuka ini adalah untuk membentuk serat yang khas pada red velvet.
- Setelah tercampur dengan rata, masukkan ke dalam loyang dan panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 40 hingga 50 menit atau sampai tes tusuk tidak ada adonan yang menempel.
- Setelah matang, keluarkan dari oven lalu diamkan dalam loyang kurang lebih selama 5-10 menit. keluarkan dari loyang dan dinginkan dalam rak kawat. jika sudah dingin, masukkan kedalam kulkas. cake red velvet ini sangat rapuh, jadi jika kita paska membelahnya dalam keadaan hangat pasti hasilnya kacau balau/remuk :D. diamkan dulu dikulkas kurang lebih selama 1-3 jam.
Cara Frosting Red Velvet Cake
- Langkah awal kocok cream cheese sampai lembut, lalu masukkan mentega, whipcream dan gula halus. lanjutkan mengocok hingga adonan mengental dan siap digunakan.
- Frosting cake siap digunakan langsung atau diamkan dahulu didalam kulkas.
Itulah sedikit ulasan tentang Resep Cara Membuat Red Velvet Cake Manis yang kami bagikan kali ini. Semoga anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan semoga berhasil. Kami tahu anda pasti ketagihan dengan kue ini karena kue ini sangat enak guys.