Berbicara tentang hidangan berkuah dari tahu pastinya anda semua sudah tidak asing lagi bukan dan sudah tahu hidangan apa saja yang dimaksud? Ya salah satu hidangan berkuah yang berbahan dasar tahu itu sendiri yaitu sayur tahu. Sayur tahu ini termasuk hidangan yang sederhana. Namun meskipun begitu rasa dari sayur yang satu ini tidak akan kalah nikmat dengan hidangan-hidangan istimewa lainnya.
Nah berbicara tentang hidangan istimewa, sebenarnya sayur tahu pun bisa kita rubah menjadi hidangan yang istimewa. Lantas bagaimana caranya? Caranya yaitu dengan menambahkan bahan pelengkap. Dimana salah satu bahan pelengkap yang bisa membuat hidangan ini lebih istimewa yaitu cabe hijau. Dengan adanya cabe hijau ini, selaian keistimewaan yang didapat anda pun akan mendapatkan citra rasa pedas sehingga rasa dari sayur tahu ini pun akan semakin sempurna.
Resep sayur tahu cabe hijau ini sangatlah sederhana sekali. Untuk itulah tidak ada alasan bagi anda untuk tidak menyajikan hidangan pedas yang enak ini. Di bawah ini akan kami sajikan resep dan cara membuat sayur tahu cabe hijau/ijo yang pedas, enak dan istimewa lengkap untuk anda.
Bahan Utama Sayur Tahu Cabe Hijau/Ijo
1 buah tahu putih berukuran besar
3-5 buah cabe rawit atau disesuaikan dengan selera
10 buah cabe hijau
150 ml santan
500-600 ml santan kental
Bumbu Sayur Tahu Cabe Hijau/Ijo
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang sereh
1-2 iris lengkuas
3 lembar daun salam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Cara Membuat Sayur Tahu Cabe Hijau/Ijo yang Pedas, Enak dan Istimewa
Sebelum memasak anda harus menyiapkan bumbu serta bahan terlebih dahulu. Dimana hal pertama yang harus dilakukan yaitu, potong tahu putih berukuran kecil.
Iris serong cabe hijau dan cabe rawit.
Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
Ambil sereh yang telah disiapkan, lalu ambil batang bagian bawah yang berwarna putih dan memarkan.
Cara Memasak Sayur Tahu Cabe Hijau/Ijo
Langkah pertama yang harus anda lakukan yaitu, panaskan terlebh dahulu minyak goreng. Lalu tumis bawang merah da bawang putih hingga harum.
Setelah itu, masukan cabe rawit, daun salam, lengkuas dan batang sereh. Aduk sampai rata.
Kemudian masukan tahu yang telah dipotong-potong. Aduk kembali sampai merata.
Selanjutnya, tuangkan santan encer. Lalu tambahkan gula pasir dan garam secukupnya sesuai dengan selera.
Terakhir, tuangkan santan kental dan cabe hijau yang telah di iris. Masak semua bahan hingga matang dan jangan sampai santan pecah. Jika sudah matang, sayur tahu cabe hijau ini siap untuk dihidangkan.
Itulah resep dan cara membuat sayur tahu cabe hijau/ijo yang pedas, enak dan istimewa. Sayur tahu ini akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat dengan ditemani sepiring nasi hangat. Selamat mencoba dan jangan lupa bagikan resep ini kepada orang-orang sekitar anda.
Selamat Mencobi...!!
Sumber : Dari berbagai sumber Google.