Kuliner khas Bali ini punya cita rasa yang unik. Kamu mungkin masih penasaran dengan rasanya. Iya, ternyata segarnya buah bisa berpadu dengan gurihnya kuah pindang. Mungkin waktu pertama kali nyoba kamu masih belum terbiasa dengan bau amisnya.
Tapi suapan kedua-ketiga dan seterusnya, bikin nagih! Ini dia resepnya.
Kuah:
300 gr fillet ikan tuna
1 sdt garam
1 L air
3 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu yang harus dihaluskan:
1/4 kg gula merah
5 buah cabai merah
2 sdm petis udang
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
300 gr mangga muda
300 gr jambu air
300 gr bengkuang
300 gr belimbing
200 gr nanas, lalu buang matanya.
Cara Membuat:
Pertama yang perlu kamu lakukan adalah lumuri ikan dengan garam. Diamkan hingga meresap. Selanjutnya panaskan air, masukkan ikan, serai, dan daun salam. Setelah itu rebus hingga ikan matang dan kuahnya keruh (sekitar 20 menit). Angkat. Saring kaldu. Potong ikan bentuk dadu 2 cm. Sisihkan. Untuk kuah pindangnya: campur bumbu halus dengan kaldu ikan tadi. Didihkan. Angkat. Lalu susun potongan buah dan potongan ikan ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah pindang. Rujak pun siap disajikan.
P.S: untuk 6 orang yaa.