Tumis Kerang Spesial Kentang - Resep Masakan Indonesia. Tumis kerang kentang ini sangat enak dihidangkan bersama nasi yang masih hangat.
Seafood kerang sangat disukai karena selain rasa enak juga terdapat gizi tinggi pada kerang. Bagaimana cara memasak kerang yang dipadukan dengan kentang? Ikuti resep tumis kerang dan kentang berikut ini.
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
- 1/4 kg Kerang yang sudah dikupas, cuci sampai bersih
- 1/2 kg Kentang, kupas, cuci bersihkan dan iris kotak
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Tumis Kerang:
Di iris tipis serong :
- 4 buah Bawang merah
- 3 buah Bawang putih
- 10 biji Cabe merah
- 5 biji cabe rawit 5 biji (atau menurut selera)
Bahan Bumbu :
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun Salam
- 1,5 sdm Gula pasir
- 1,5 sdt Garam Vetsin
- 2 gelas Air kira (2 x 200 cc)
- Ambil 2 sendok minyak goreng, masukkan bumbu yang sudah diiris tipis serong diatas.
Cara Masak :
- Masukkan kerang lalu tumis lagi, selanjutnya masukkan gula dan tumis lagi
- Masukkan laos/lengkuas dan daun salam yang sudah dicuci bersih
- Masukkan air 2 gelas ke dalamnya dan biarkan kerang empuk..Selanjunya
- Masukkan kentang dan tunggu sampai kentang empuk juga
- Masukkan garam dan juga penyedap, aduk sebentar dan siap dihidangkan
TIPS MEMASAK :
Untuk menghilangkan bau amis dari kerang, ketika membersihkan kerang: ambil jeruk dan peraskan diatas kerang.