• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Es Gempol Nikmatnya Nampol

    9:17:00 PM   Appetizer Menarik   Dessert   Soup

    Es Gempol adalah minuman dari gempol/pleret, santan, dan gula cair. Kata gempol berarti adonan dari tepung beras yang dibentuk, lalu diwarnai dan akhirnya dikukus. Gempol disiram dengan santan dan gula, dan seringkali ditambah es.


    Ada banyak klaim mengenai asal sebenarnya dari minuman ini, seperti Solo hingga Jepara. Minuman serupa juga dapat ditemukan di Jakarta, Bandung, dan Semarang.

    Resep Es Gempol

    Bahan - Bahan Es Gempol :
    • Tepung sagu 27 gram
    • Tepung beras 180 gram
    • Garam ½ sendok teh
    • Air mendidih 210 ml
    Bahan Bahan Kuah Es Gempol Pleret :
    • Santan 1 liter
    • Gula pasir 30 gram
    • Gula merah 310 gram, sisir
    • Daun pandan 3 lembar
    • Garam ½ sendok teh
    • Es batu secukupnya
    Cara Membuat Es Gempol Pleret Enak dan Segar :

    1. Campurkan tepung beras dan garam. Aduk rata.
    2. Tuangkan air mendidih ke dalamnya sambil diaduk sampai menjadi hangat.
    3. Masukkan tepung sagu. Uleni hingga rata.
    4. Ambil adonan kurang lebih 2 gram, lalu dipulung. Kemudian tekan bagian tengah. Kerjakan sampai adonan habis. Bisa menambahkan pewarna makanan sesuai selera.
    5. Sesudah itu direbus dalam air mendidih hingga matang dan terapung. Angkat dan tiriskan.
    6. Membuat kuahnya yaitu rebus semua bahan kuah yang tersedia sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Lalu disaring dan biarkan dingin.
    7. Siapkan mangkok saji, tata bulatan tepung beras, siramkan kuahnya serta tambahkan es batu.
    8. Es gempol pleret siap disajikan.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |