• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Membuat Brongkos Daging Spesial Khas Jogja

    8:59:00 PM   Main Course

    Sayur brongkos atau dalam kebiasaan orang Jawa pada umumnya menyebutnya “Jangan Brongkos” adalah merupakan salah jenis makanan olahan sayur khas bagi masyarakat Jawa Khususya Daerah Istimewa Yogyakarta , hal ini dikarenakan Sayur Brongkos ini adalah merupakan menu tradisional khas yang merupakan warisan leluhur masyarakat Jogja.

    Proses pembuatan Sayur atau jangan brongkos ini tidaklah terlalu sulit, bahkan kami yakin anda bisa dengan mudah membuatnya, jika anda mengikuti step resep membuat brongkos khas jogja yang telah kami uraikan secara singkat dan praktis seperti dibawah berikut ini.
    Bahan Membuat Brongkos Khas Jogja :
    • 150 gram tahu putih(potong dadu atau sesuai selera)
    • 150 gram kacang tolo
    • 200 gram daging sapi, potong kecil-kecil
    • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
    • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
    • 3 lembar daun jeruk purut
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sendok makan gula merah
    • 3 cm lengkuas, memarkan

    Bumbu Halus Brongkos Khas Jogja (haluskan)
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 8 buah cabai merah keriting
    • 3 buah kluwak (direndam air panas sebentar agar lunak saat dihaluskan)
    • 3 buah kemiri
    • ½ sendok teh ketumbar
    • Garam secukupnya
    • 1 cm kencur

    Cara Membuat Brongkos Khas Jogja :
    • Langkah pertama, Rebus kacang tolo hingga empuk, lalu angkat dan sisihkan. Kemudian Rebus daging sapi hingga empuk dan sisihkan. Setelah itu goreng tahu hingga setengah matang sampai terlihat berwarna kuning kecoklatan, lalu anda sisihkan.
    • Selanjutnya, tumis bahan bumbu halus hingga terasa harum dan matang, lalu tambahkan gula beserta cabai rawit, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Kemudian masukkan kacang tolo dan daging, lalu aduk sampai merata. Setelah itu, tambahkan santan, lalu masak sampai santan terlihat berkurang. Kemudian masukkan tahu goreng, masak dan biarkan hingga bumbu meresap dan kuah terlihat menyusut. Setelah itu angkat dan Brongkos buatan anda siap untuk disajikan.

    Ddemikianlah cara pembuatan Brongkos Khas Jogja yang melegenda selamat mencoba 

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |