Bahan-Bahan :
100 gram daun beluntas
½ butir kelapa agak muda
4 siung bawang merah
1 batang daun bawang
3 buah cabe merah
75 gram kacang panjang
100 gram daun peugagan
Bahan Yang Dihaluskan :
1 buah jeruk nipis, diambil air perasannya
1 ½ sendok makan ebi, direndam dengan air panas
7 buah cabe rawit merah
1 sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Pertama sekali kupas dulu kulit ari kelapa, kemudian parut memanjang.
Sangrai dengan api sedang, tunggu sampai warna berubah agak kecoklatan, sisihkan.
Kemudian iris tipis daun peugagan, kacang panjang, daun bawang, daun peluntas, cabe merah, dan bawang merah. Masukkan kedalam kelapa yang disangrai, dan aduk sampai tercampur semua dengan bumbu halus.
Tambahkan siraman perasan jeruk nipis, diaduk sampai rata.
Resep diatas dapat dinikmati untuk porsi 4 orang.
Nah, bagaimana Sahabat Kuliner ? Cukup gampang dan gak ngerepotin kan ? Sambal Aceh ini cukup terkenal lo. Di daerah saya banyak rumah makan yang menyediakan masakan sambal khas Aceh yang ternyata memang pas sekali untuk lidah anda yang hobi dengan masakan pedas. Silahkan praktikkan dirumah anda, dan rasakan sensasinya.
Sumber : Google, Si tukang Masak