Kolak pisang cocok disajikan selama bulan Ramadhan, apalagi jika dimakan dalam keadaan masih hangat. Cara membuat kolak pisang sangat mudah dan bahannya juga sederhana. Anda bisa membuat kolak pisang dengan buah nangka, kolang-kaling, maupun ubi manis. Mari dicoba saja langsung resepnya!
Resep Cara Membuat Kolak Pisang Nangka
Bahan:
- 10 buah pisang kepok atau pisang raja, kupas kulitnya dan potong serong
- 350 gr ubi kuning yang dipotong kecil-kecil
- 2 buah nangka
- 6 sdm gula merah
- 6 sdm gula pasir
- 150 ml santan kelapa
- 1 liter air putih
- Santan siap saji
- 2 lembar daun pandan
- Vanilli ¼ sdt
- Garam secukupnya untuk membuat kolak agak gurih
Cara membuat:
- Rebus air dengan ubi kuning sampai lunak.
- Gunakan api kecil dan masukkan garam, vanilli, gula merah, gula pasir, santan, dan daun pandan. Aduk-aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan buah pisang yang sudah dipotong menyerong. Diamkan sampai pisang lunak.
- Setelah itu angkat kolak pisang dan siap disajikan dalam keadaan masih hangat.