Resep soto ceker khas Madura memang kurang familiar di kalangan masyarakat luas karena banyak menu soto yang beredar ialah soto daging ayam, soto daging sapi, soto daging kerbau dan lain-lain. Soto yang merupakan menu kuliner yang konon berasal dari kebudayaan masyarakat Tionghoa, kini menjadi menu yang sangat identik dengan Indonesia. Hal ini ditunjukkan dari beberapa daerah di tanah air yang memiliki menu khas soto seperti halnya pulau Madura.
Pamekasan merupakan tempat yang sangat populer dengan soto yang nikmat dan dapat menggoyang lidah setiap penikmatnya. Untuk bahan-bahan soto ceker sendiri sangat sederhana dan mudah didapat di pasar tradisional. Pada resep soto ceker khas Madura ini terdapat perbedaan yang mencolok dato bahan tabutrannya yaitu keripik kentang.
Jika soto lainnya menggukanan taburan emping, soto ceker ini ditaburi dengan keripik kentang yang krispi sehingga memperkaya tekstur dalam soto. Untuk cekernya sendiri di masak hingga bener-benar lembut dan ceker mengeluarkan minyak sehingga dapat menambah kegurihan kuah soto ini. Bagi Anda yang ingin mengetahui bahan dan cara membuat soto ceker khas Madura, berikut penjelasannya secara lengkap.
Bahan Untuk Membuat Soto Ceker
Bumbu Untuk Membuat Soto Ceker
Bahan Pelengkap Untuk membuat Soto Ceker
Cara Membuat Soto Ceker Ayam Khas Madura
Demikian ulasan mengenai resep soto ceker ayam khas Madura. Resep di atas untuk enam porsi soto ceker ayam. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari referensi mengenai bahan-bahan dan langkah-langkah dalam memasak soto ceker khas Madura yang terkenal nikmat dan sedap di mulut. Selamat mempraktekkan resep ini dan semoga Anda berhasil menyajikan soto ceker yang lezat khas Madura untuk keluarga.
Resep Soto Ceker
Bahan Untuk Membuat Soto Ceker
- ½ kg ceker ayam
- 2.000 ml air
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam
- ½ sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 bungkus kaldu ayam instan
Bumbu Untuk Membuat Soto Ceker
- 7 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit yang dibakar
- 4 buah kemiri yang disangrai
- ½ sendok teh merica
Bahan Pelengkap Untuk membuat Soto Ceker
- 50 gram soun yang telah diseduh
- 3 butir telur rebus yang dipotong sesuai selera
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 batang daun bawang yang diiris halus
- 2 batang seledri yang diiris halus
- 75 gram taoge pendek
- 2 buah jeruk nipis yang dipotong
- Bawang goreng secukupnya
- 75 gram keripik kentang
Cara Membuat Soto Ceker Ayam Khas Madura
- Bersihkan ceker ayam dari kulut luarnya.
- Rebus air dan kaldu ayam instan lalu masukkan ceker ayam hingga mendidih kemudian matikan api dan angkat.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan merica bersama dengan serai serta daun jeruk hingga menegluarkan aroma harum.
- Panaskan kaldu tadi dan masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu kemudian tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk lalu aduk hingga merat dan didihkan.
- Tata soun, potongan telur rebus, taoge, seledri, daun bawang kecap manis dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto dan tambahkan ceker ayam ke dalam mangkuk.
- Beri taburan bawang goreng dan keripik kentang serta sajikan dengan potongan jeruk nipis.
Demikian ulasan mengenai resep soto ceker ayam khas Madura. Resep di atas untuk enam porsi soto ceker ayam. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi Anda yang sedang mencari referensi mengenai bahan-bahan dan langkah-langkah dalam memasak soto ceker khas Madura yang terkenal nikmat dan sedap di mulut. Selamat mempraktekkan resep ini dan semoga Anda berhasil menyajikan soto ceker yang lezat khas Madura untuk keluarga.