Siapa yang hari ini sangat hobby menyantap Bandeng Presto...? biasa dikenal sebagai oleh-oleh khas Semarang. Dan di kota ini ada daerah yang sangat dikenal dengan bandengnya, yakni daerah Pandanaran yang berlokasi tidak jauh dari Simpang Lima Semarang. Nah penasaran ingin menjajal bikin bandeng presto sendiri di rumah? berikut resepnya.
Bahan:
1 kg ikan bandeng segar
350 ml air
Daun pisang untuk alas panci presto
Minyak secukupnya untuk menggoreng
2 sendok ragi tape (Bahan ini bisa dibeli di pasar tradisional)
1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng
Bumbu:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
40 gr kunyit
100 gr lengkuas yang diparut
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdm garam
1 lbr daun salam
Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak
Haluskan semua bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata.
Jika sudah, siapkan bandeng yang sudah di cuci dibersihkan isi perutnya.
Kemudian lumuri ikan bandeng dengan ragi presto sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng (tunggu sampai kira-kira 30 menit).
Lalu masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
Dan tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis.
Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan, dan tunggu hingga dingin.
Selamat mencobi