• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Cara Praktis Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak Khas kota Semarang

    6:03:00 PM   Lauk Pauk



    Siapa yang hari ini sangat hobby menyantap Bandeng Presto...? biasa dikenal sebagai oleh-oleh khas Semarang. Dan di kota ini ada daerah yang sangat dikenal dengan bandengnya, yakni daerah Pandanaran yang berlokasi tidak jauh dari Simpang Lima Semarang. Nah penasaran ingin menjajal bikin bandeng presto sendiri di rumah? berikut resepnya.

    Bahan:

    1 kg ikan bandeng segar
    350 ml air
    Daun pisang untuk alas panci presto
    Minyak secukupnya untuk menggoreng
    2 sendok ragi tape (Bahan ini bisa dibeli di pasar tradisional)
    1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng

    Bumbu:

    6 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    40 gr kunyit
    100 gr lengkuas yang diparut
    1 sdm ketumbar, sangrai
    1 sdm garam
    1 lbr daun salam

    Cara Membuat Bandeng Presto Tulang Lunak

    Haluskan semua bumbu: bawang merah, bawang putih, ketumbar sangrai, kunyit dan garam.
    Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata.

    Jika sudah, siapkan bandeng yang sudah di cuci dibersihkan isi perutnya.

    Kemudian lumuri ikan bandeng dengan ragi presto sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng (tunggu sampai kira-kira 30 menit).


    Setelah itu sipakan panci presto dan letakkan daun pisang didasar panci presto.

    Lalu masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.

    Dan tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng

    Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis.

    Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.

    Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan, dan tunggu hingga dingin.

    Selamat mencobi

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |