• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Cara Membuat Getuk Goreng !!!

    7:47:00 PM   Appetizer Menarik   Dissert

    Meskipun tergolong makanan sederhana, namun camilan ini memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi. Sehingga, dapat memberikan sumber energi pada tubuh. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis-gurih, membuat camilan enak ini memiliki cita rasa yang unik. Umumnya, ada 2 macam umbi-umbian yang dijadikan sebagai bahan dasar untuk membuat getuk. Yaitu, ubi jalar dan singkong. Cara menghidangkannya juga ada 2 macam, yakni getuk goreng atau biasa (ditabur kelapa parut).

    Semakin gencarnya peredaran aneka camilan kreatif, kini getuk ubi jalar semakin susah dijumpai. Bahkan, di sejumlah pasar, pun jarang ada. Padahal resep getuk ubi jalar goreng ini memiliki cita rasa unik.

    Bahan untuk membuat getuk ubi jalar goreng:
    • 0,5 kilogram ubi jalar, kupas kulitnya, kemudian potong dengan bentuk bentuk dan ukuran sesuai selera.
    • 150 mililiter air putih.
    • 150 gram gula pasir.
    • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

    Bumbu:
    • 0,5 sendok teh garam.
    • 1 sendok teh vanili bubuk.


    Bahan pelengkap:

    •  Gula pasir secukupnya untuk taburan.
    • Kelapa parut secukupnya untuk taburan.
    • 2 lembar daun pandan, disimpul.



    Cara Pembuatan:

    •  Tuangkan air ke dalam panci, rebus sampai menguap.
    • Masukkan garam, vanili bubuk, gula pasir, dan daun pandan, masak sambil diaduk sampai larut, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya, diamkan sampai suhunya normal.
    • Sembari menunggu suhu rebusan gula pasir menjadi normal, panaskan panci untuk mengukus.
    • Kukus ubi jalar yang tadi sudah dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera sampai matang dan empuk, lumatkan sampai halus.
    • Tuangkan rebusan gula pasir, aduk sampai tercampur rata.
    • Pindah ke loyang tahan panas, ratakan (padatkan), diamkan sampai suhunya menjadi normal kembali.
    • Simpan di dalam kulkas hingga mengeras, keluarkan.
    • Potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, bagi menjadi 2.
    • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
    • Ambil satu bagian, goreng sampai berubah warna, angkat tiriskan.
    • Pindah ke wadah saji, taburkan gula pasir dan kelapa parut (khusus untuk getuk yang digoreng hanya ditaburi gula pasir), getuk ubi jalar (goreng) sederhana siap dihidangkan.

    Tips:


    • Sengaja ubi jalar dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, itu untuk memudahkan saat dihaluskan.
    • Gula pasir sebagai taburan, boleh juga diganti dengan gula merah yang sudah disisir.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |