Arem-arem adalah salah satu masakan yang terbuat dari nasi yang berasal dari masyarakat Solo, Jawa Tengah. Sekilas, bentuknya mirip dengan lontong Bedanya, arem-arem biasanya diisi dengan aneka masakan Selain dari nasi, belakangan ada juga arem-arem yang dibuat dari mie Nah, sekarang giliran arem-arem isi udang yang akan dibahas pada kesempatan ini. Ingin tahu caranya, berikut penjelasannya.
Bahan untuk membuat arem-arem :
- 250 gram beras pulen.
- 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 300 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
- 4 butir telur ayam, goreng seperti membuat arak-arik telur.
- 100 mililiter air putih.
- 2 utas daun bawang, iris tipis.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu yang harus disiapkan :
- 1 lembar daun salam.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan saus tiram.
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
- Lidi secukupnya untuk menyemat.
Cara Pembuatan:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
- Masukkan udang, tumis sampai seperempat matang.
- Tambahkan saus tiram dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan orak-arik telur, aduk rata.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan, bahan isian siap digunakan.
- Tuangkan santan ke dalam panci, rebus bersama garam dan daun salam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan beras, masak sampai meresap, angkat, angin-anginkan sampai suhunya enjadi hangat.
- Ambil hasil merebus beras secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan.
- Tambahkan bahan isian secukupnya, tutup atau bentuk sedemikian rupa hingga bahan isian tertutup rapat, bungkus, semat dengan lidi.
- Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus dengan api sedang sampai matang (lebih kurang selama 90 menit), angkat.
- Susun di wadah saji, arem-arem isi udang siap dinikmati
Tips:
Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.