• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Cara Membuat Arem Arem Udang Khas Solo

    7:58:00 PM   Aneka Kue   Appetizer Menarik   Dissert

    Arem-arem adalah salah satu masakan yang terbuat dari nasi yang berasal dari masyarakat Solo, Jawa Tengah. Sekilas, bentuknya mirip dengan lontong Bedanya, arem-arem biasanya diisi dengan aneka masakan Selain dari nasi, belakangan ada juga arem-arem yang dibuat dari mie  Nah, sekarang giliran arem-arem isi udang yang akan dibahas pada kesempatan ini. Ingin tahu caranya, berikut penjelasannya.


    Bahan untuk membuat arem-arem :

    • 250 gram beras pulen.
    • 0,75 liter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
    • 300 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
    • 4 butir telur ayam, goreng seperti membuat arak-arik telur.
    • 100 mililiter air putih.
    • 2 utas daun bawang, iris tipis.
    • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

    Bumbu yang harus disiapkan :

    • 1 lembar daun salam.
    • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
    • 1 sendok makan saus tiram.
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
    • 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
    • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
    • 1 sendok teh kaldu bubuk instan.


    Pelengkap:

    • Daun pisang secukupnya untuk membungkus.
    • Lidi secukupnya untuk menyemat.


    Cara Pembuatan:

    • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
    • Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai sampai harum.
    • Masukkan udang, tumis sampai seperempat matang.
    • Tambahkan saus tiram dan kaldu bubuk instan, aduk sampai tercampur rata.
    • Masukkan orak-arik telur, aduk rata.
    • Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
    • Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan, bahan isian siap digunakan.
    • Tuangkan santan ke dalam panci, rebus bersama garam dan daun salam sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
    • Masukkan beras, masak sampai meresap, angkat, angin-anginkan sampai suhunya enjadi hangat.
    • Ambil hasil merebus beras secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, ratakan.
    • Tambahkan bahan isian secukupnya, tutup atau bentuk sedemikian rupa hingga bahan isian tertutup rapat, bungkus, semat dengan lidi.
    • Susun di panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus dengan api sedang sampai matang (lebih kurang selama 90 menit), angkat.
    • Susun di wadah saji, arem-arem isi udang siap dinikmati 


    Tips:
    Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
    Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |