Kue Mochi adalah makanan yang bersal dari Jepang yang terbuat dari beras kertan yang di haluskan sehingga menjadi lembut dan juga lengket. Di Indonesia kue ini sering di jumpai di kota sukabumi, biasanya di jadikan buah tangan apa bila kita mengunjungi daerah tersebut.
Di negara asalnya yakni jepang kue mochi pada umumnya di buat dan di nikmati pada saat perayaan tahun baru jepang " Peraaan Tradisional Mochitsuki " . Kue mochi ini memiliki berbagai macam varian rasa, ada isi kacang, duren, nanas, stobery dan buah buahan lainnya. Jika anda termasuk orangnya belum pernah mencobanya, maka marilah kita mencoba untuk membuat kue mochi yang akan kami uraikan secara rinci dan singkat agar anda mudah untuk memahami dan langsung action untuk mencobanya di rumah.
Bahan Membuat Kue Mochi Kacang Tanah :
Bahan Kulit :
- 30 gram tepung beras
- 150 gram tepung ketan
- 60 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 Sendok makan air kapur sirih
- ½ Sendok teh vanili
- ¼ Sendok teh garam halus
Bahan Isi :
- 100 gram selai kacang
- 200 gram kacang tanah, sangrai haluskan
- 3 Sendok makan gula halus
- 1 Sendok makan susu kental manis
Bahan Pelapis :
- 100 gram tepung meizena ( sangrai denganmenggunakan api kecil)
Cara Membuat Kue Mochi Kacang Tanah:
Langkah pertama, campurkan semua bahan kulitnya kecuali air, kemudian aduk sampai rata. Lalu tuang air perlahan sedikit demi sedikit sambil anda uleni hingga adonan kalis.
langkah kedua, kukus adonan kurang lebih sekitar 15 menit, lalu keluarkan dan aduk-aduk selama kurang lebih 2 menit. Kemudian masukkan lagi adonan dan kukus selama 20 menit hingga benar-benar matang. Setelah itu angkat dan diamkan adonan hingga hangat kuku.
Selanjutnya, membuat isian : campurkan semua bahan isi lalu aduk hingga rata dan sisihkan.
Terakhir, ambil sejumput adonan kulit, kemudian beri 1 sendok teh bahan isi, lalu bentuk adonan bulat-bula dan gulingkan di atas tepung meizena yang sebelumnya sudah di sangrai. Setelah itu angkat dan kue mochi siap untuk disajikan.