Kadang kita merasa bosan dengan masakan rumah yang itu-itu saja ya, jadi sesekali kita bisa mencoba resep Laksa Ayam Betawi ini, semoga dengan bervariasinya menu dan masakan yang kita buat, bisa semakin meningkatkan selera makan kita dan semakin memanjakan lidah semua penghuni rumah, dan tentu makin disayang suami ya, karena witing tresno jalaran soko kuliner…
Berikut ini adalah resep membuat Laksa Ayam Betawi:
Bahan-bahan:
1. 1 liter santan kelapa cair
2. ½ kg ayam kampung, dipotong-potong sesuai selera
3. 150 gram bihun, rendam dengan air panas kemudian tiriskan
Bumbu-bumbu
1. 4 buah bawang merah
2. 4 buah bawang putih
3. 1 sendok makan ketumbar
4. 4 butir kemiri
5. 1 potong lengkuas segar
6. 1 potong jahe wangi
7. 1 potong kunyit segar
8. 3 biji cabe merah
9. ½ sendok teh gula jawa
10. ½ sendok teh garam
Haluskan semua bumbu diatas kemudian tambahkan:
2 lembar daun salam segar
2 lembar daun sereh, digeprek
2 lembar daun jeruk nipis
Pelengkap
2 butir telur yang sudah direbus
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 ½ sendok bawang goreng untuk penyedap
2 buah jeruk nipis, iris tipis
Taoge mentah segar
Cara membuat Laksa Ayam Betawi
Tumis semua bumbu yang dihaluskan tadi dengan 3 sendok makan minyak goreng, tunggu hingga berbau harum, beri air sedikit,kemudian masukkan ayam. Setelah ayam matang, masukkan santan kental tadi, aduk perlahan-lahan, jangan sampai santan pecah.
Cara penyajian
Siapkan mangkuk, isi dengan bihun, daun kemangi, telur rebus yang sudah dipotong,taoge mentah, kemudian siram dengan kuah ayam, taburi bawang goreng, dan ditemani irisan jeruk nipis.
Note: Selain dengan ayam,resep Laksa Betawi ini bisa diganti dengan udang ya...