• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Coto Makasar Super Praktis

    1:49:00 AM   Main Course   Soup

    Coto Makassar adalah makanan khas Makassar yang menggunakan bahan utama daging sapi yang ditambah dengan jeroan sapi seperti paru, ginjal, babat, dll. Coto Makassar sangat identik dengan jeroan sapi namun anda bisa menggunakan satu jenis jeroan saja, sesuai dengan selera dan kebutuhan anda pribadi. Coto Makassar ini akan disajikan bersama dengan sambal tauco, meskipun ada cara lain saat menikmati Coto ini yaitu dengan mengukusnya di dalam daun pisang.

    Bahan yang dibutuhkan:

    Bahan untuk Coto:

    • 15 siung bawang putih dicincang
    • 5 sdm minyak goreng
    • 1 sdt garam
    • 1 sdm bubuk jinten
    • 2 sdm bubuk ketumbar
    • 2 inch lengkuang yang dikupas dan dimemarkan
    • 2 liter air
    • 500 gram babat sapi
    • 500 gram daging sengkel
    • 1 sdm lada
    • 3 batang serai dipotong dan dimemarkan

    Bahan untuk sambal tauco:

    • 2 sdm minyak goreng
    • 5 sdm tauco
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir bawang merah
    • 4 buah cabe rawit
    • 4 buah cabe merah keriting

    Bahan pelengkap:

    • 2 batang daun bawang yang diiris halus
    • 2 batang daun selederi yang diiris halus
    • 3 – 4 buah jeruk nipis dipotong menjadi 8 per buah

    Cara membuat Coto:

    1. Panaskan minyak goreng dan goreng bawang putih, serai, lengkuas, ketumbar, bubuk jinten, garam, dan juga lada selama 3 hingga 4 menit dan tunggu hingga wangi.
    2. Masukkan daging sengkel, babat, dan juga air dan rebuslah. Kurangi panasnya dan aduk selama kurang lebih 30 menit.
    3. Tiriskan daging sengkel dan juga babat dan potong seukuran yang anda inginkan. Masukkan lagi ke dalam panci dan rebus lagi selama 1 jam hingga empuk.

    Cara membuat tauco:

    1. Panaskan minyak ke dalam penggorengan dan goreng cabe merah, cabe merah keriting, bawang merah, dan juga bawang putih hingga muncul aroma wangi, selama kurang lebih 3 menit. Tiriskan.
    2. Masukkan ke dalam pengolah makanan dan haluskan hingga berbentuk seperti pasta lembut.

    Cara penyajian:

    Bagikan Coto ke dalam 4 atau 6 mangkuk saji. Tambahkan di bagian atas tiap-tiap Coto dengan daun bawang, daun selederi, dan sajikan pada bagian sampingnya sambal tauco dan potongan jeruk nipis.

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

    1 comments:

    comments
    Unknown
    July 12, 2016 at 8:17 PM delete

    waduh..ini resep coto makassar dari mana yah...????
    nggak pake santan/air beras,kacang goreng yang sdh di haluskan,bawang merah..banyak yang nggak ada..(mungkin coto makassar modif)

    Reply
    avatar

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |