• About
  • Sitemap
  • Contact
  • Disclaimer
MENU

Masakan Masa Kini

Menu
  • Appetizer
  • Soup
  • Main Course
  • Dessert

    Resep Ayam Kecap Sepesial Nikmat

    1:17:00 AM   Main Course

    Berdasarkan data terakhir yang beredar, tingkat konsumsi daging ayam di tengah masyarakat kita semakin hari tercatat semakin meningkat. 

    Ya, selain harganya yang cukup terjangkau masyarakat di semua golongan, kandungan gizi dalam daging ayam memang cukup bagus buat tubuh kita. Sebut saja protein, energi dan kalsium merupaka zat yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan. Tentu saja, daging ayam juga mengandung beberapa macam vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin C dan yang lainnya. Selain itu tentu saja rasanya yang enak juga menjadi salah satu faktor kenapa daging unggas ini sangat populer di tengah masyarkat kita. Untuk itu, selain cocok sekali untuk teman makan nasi, resep ayam kecap enak dengan jahe yang akan kita buat kali ini juga bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.

    Bahan utama yang digunakan adalah 

    • 1 ekor ayam ukuran sedang besar. Gunakan ayam yang masih segar. Kalau memang menggunakan ayam potong, sebaiknya yang benar benar baru dipotong, bukan ayam frozen.
    • Potong ayam sesuai selera 10-14 potong dan cuci bersih sebelum digunakan. Pastikan tidak ada kotoran dan darah yang masih menempel.
    • Bawang merah lokal ukuran besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis supaya gampang untuk di tumis nantinya.
    • Bawang putih ukuran besar sebanyak 2 pcs. Potong kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu tumisannya.
    • Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10-11 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat.
    • Kecap Inggris untuk menyedapkan makanan kurang lebih sebanyak 1 sndok makan saja.
    • Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 5 cm. Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain.
    • Saus sambal pedas kurang lebih sebanyak 1 sendok makan. Apabila teman teman hobi makan pedas, bisa ditambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah.
    • Saus tomat kualitas baik kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
    • Lada halus atau lada bubuk secukupnya (kurang lebih cuma sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
    • Garam dapur beryodium secukupnya.
    • Air dari perasan satu jeruk nipis ukuran sedang besar.
    • Air bersih secukupnya.
    • Minyak secukupnya untuk menumis bumbu bumbu ayam kecap nya.

    Cara Membuat Resep Ayam Bumbu Kecap Lezat

    • Langkah pertama yang kita kerjakan adalah merebus ayamnya sampai setengah matang.
    • Setelah potongan daginga ayam dicuci, siram air perasan jeruk nipis ke atas potongan daging ayamnya dan aduk aduk menggunakan tangan supaya tercampur rata.
    • Beri taburan garam dapur secukupnya (kurang lebih sekitar satu sendok makan). Aduk aduk daging ayam menggunakan tangan supaya garam tercampur rata dan diamkan sebentar (kurang lebih 13-15 menit).
    • Siapkan panci rebusan dengan api sedang dan beri air secukupnya. Tunggu sampai mendidih dan masukkan potongan daging ayam diatas. Sesekali diaduk aduk lalu biarkan sampai daging ayam setengah matang terus tiriskan.
    • Siapkan penggorengan dan beri sedikit minyak untuk menumis bumbunya.
    • Hidupkan dengan api sedang kecil dan masukkan irisan bawang merah dan irisan bawang putihnya. Aduk aduk sampai tercium bau harum tumisannya.
    • Masukkan jahe yang sudah dicincang diatas dan aduk sebentar bersama bumbu tumisan sebelumnya (masukkan juga irisan cabe rawit apabila diperluka untuk menambah rasa pedasnya).
    • Masukkan kecap manis dan kecap inggrisnya. Aduk aduk sampai semua bahan tercampur rata.
    • Masukkan 2 sendok saus tomat dan sesendok saus sambalnya. Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
    • Masukkan air bersih sebanyak kurang lebih 300 ml supaya ayam bumbu kecapnya ada kuahnya. Aduk aduk bersama bahan lain supaya tercampur rata.
    • Masukkan potongan daging ayam setengah matangnya dan aduk aduk bersama dengan bahan yang lain.
    • Masukkan gula, lada bubuk dan garam secukupnya (kira kira butuh sekitar satu sendok teh). Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
    • Cicipi dulu, tambahkan kecap dan garamnya apabila diperlukan. Aduk aduk kembali sampai airnya mengental dan tinggal sedikit.

    Bagaimana menurut teman teman resep ayam bumbu kecap di atas? Ternyata tidak sesulit yang kita bayangkan bukan. 

    Share this

    Related Posts

    loading...
    Next
    « Prev Post
    Previous
    Next Post »

Subscribe to: Post Comments (Atom)

Paling Dilihat

  • Dadar gulung ubi ungu
    Dadar gulung ubi ungu
    BAHAN · 150 gr tepung terigu · 75 gr Ubi ungu (dikukus) · 1 butir telur · 1 sdm margarin (cair) · 350 ml susu cair · 1/2 sdt gara...
  • Donat Kentang / Potato Doughnut
    Donat Kentang / Potato Doughnut
    Bahan : 250 gr tepung terigu cakra 125 gr kentang ( kukus dihaluskan ) 60 gr gula halus 30 gr susu bubuk 1/2 bks ragi instant 2 but...
  • Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Membuat sendiri Brownies kukus Terkenal khas ala Amanda.
    Siapa sih, yang tak kenal dengan brownies Amanda? Brand brownies asal Bandung, Jawa Barat tersebut rupanya mampu mencuri perhatian par...
  • PUDING KARANG
    PUDING KARANG
    Oleh @anitajoyo Assalamu'alaykum😊 Legitnya gula merah ama gurihnya santan bikin puding ini ngangeni, apalagi lidah jowo kayak saya...
  • Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    Dessert : Resep Puding Roti Kukus yang Lembut dan Enak
    sajian makanan penutup ini seringkali dijadikan menu makanan yang paling dicari dan disukai. Betapa tidak, rasanya yang enak dengan sensas...

Label Pilihan

  • Aneka Kue
  • Appetizer Menarik
  • Dessert
  • Dissert
  • Lauk Pauk
  • Main Course
  • Minuman Praktis
  • Puding
  • Sambal.
  • Sensasi kuliner
  • Soup
  • Tips dan Trik
Copyright © Masakan Masa Kini All Right Reserved |