Tau nggak tahu susur ? Tahu isi gitu loh. Tahu ini diberi nama tahu susur karena mirip susur atau tembakau yang dipakai nyirih nenek nenek jadul. Tahu disumpelin isi sampe penuh hingga mirip susur.
Tahu ini saya buat untuk snack sore. Alhamdulilah bisa kriuk alias renyah karena terigunya saya campur tapioka/kanji. Biasanya kalo beli jadi, tahunya diisi toge. Berhubung lupa beli toge s
aya pake bahan yang ada di rumah aja.
Bahan :
12 bh tahu sumedang ( atau tahu goreng yang lain )
3 bh bw merah, cincang kasar
1 siung bwputih, cincang halus
100 gr daging ayam rebus, cincang kasar
1 bh wortel, diserut
100 gr kol, iris halus
1 bh jagung manis dipipil
1 batang daun bawang, iris halus
gula, garam, merica
1 butir telur
Bahan celupan :
4 sdm munjung terigu
1 sdm munjung tapioka/kanji
200-300 ml air
Bumbu halus :
1 siung bw putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri
garam
Cara membuat :
1. Tumis bw merah dan bw putih, masukkan ayam, wortel, kol dan jagung manis. Menyusul daun bawang, beri bumbu, masak sampai agak kering. Masukkan telur, aduk rata sampai telur matang. Angkat dinginkan.
2. Belah tahu tidak putus, beri isi sampai penuh. Sisihkan.
3. Campur bahan celupan dan bumbu halus, beri air sampai adonan rata dan cenderung agak encer. Tapi jangan keenceran, nanti tahunya tidak bisa terselimuti adonan tepung.
4. Masukkan tahu isi ke dalam celupan. Goreng sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan cabe rawit.
Selamar mencobi.