Bulan puasa kali ini cuaca tidak menentu kadang panas, kadang huja. Jika hujan tentu saja anda ingin menyajikan masakan yang berkuah saat sahur maupun berbuka. Maka sangat pas untuk menyajikan olahan seafood yang pasti disukai keluarga ini. Langsung saja simak resepnya bun.
Bahan:
- 500 gr udang
- 2 wortel, potong-potong
- 1 kaleng jamur kancing, potong-potong
- 1 batang daun bawang
- 1,5 liter air kaldu
- 4 bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, iris
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 tomat, potong-potong
- 5 sdm saus tiram
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdt air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula
Cara Membuat:
- Pertama bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, jangan dibuang karena bisa sebagai kaldu. Sisihkan.
- Didihkan air, lalu beri kaldu bubuk.
- Kulit dan kepala udang tadi disangrai. Jangan lupa sebelumnya harus sudah dicuci bersih. Sangrai hingga kering dan berubah warna. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masak hingga air kaldu agak berkurang, saring dan buang kulit serta kepala udang.
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan kaldu.
- Masukkan wortel dan jamur, masak hingga matang dan wortel empuk.
- Bumbui dengan garam dan gula, masukkan air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram dan kecap ikan.
- Masukkan udang dan tomat. Menjelang matang, masukkan daun bawang, angkat dan siap dihidangkan hangat.
- Udang kuah asam manis siap dihidangkan.